Une année au verger

Au fil des saisons, l’année du pomiculteur se divise en trois périodes :

  • en hiver : la taille et la plantation
  • au printemps : la floraison, et l’éclaircissage
  • en été et automne : la cueillette
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Au fil des saisons : Cueillette à la main des pommes au Verger de Kerbellec à Brech

Équilibrer l'arbre

La taille des fruitiers est une étape primordiale que nous effectuons manuellement. Il s’agit d’équilibrer l’arbre afin de lui :

  • donner sa forme,
  • anticiper son évolution et maitriser sa hauteur afin optimiser l’ensoleillement
  • sélectionner ses branches.

Le bois de taille est broyé sur place afin qu’il se transforme plus facilement en humus.

La plantation

L’hiver est aussi la saison des plantations. Après avoir passé 2 ans en pépinière, les jeunes pommiers sont plantés en ligne dans le verger à raison d’un arbre tous les 1,20 m et 4 m entre chaque ligne, soit 2000 arbres par hectare. La première année, les pommes sont retirées afin que le tronc prenne de la vigueur. La deuxième année est consacrée à la conduite de l’arbre afin d’en faciliter la culture et les récoltes à venir.

Plantations de pommiers au Verger de Kerbelllec à Brech.

La floraison

L’agriculture raisonnée suppose beaucoup de temps à observer le verger,

  • le développement des arbres,
  • le suivi de la météorologie,
  • la quantité de nuisibles : le chancre, la tavelure, le carpocapse.

La présence de ces ravageurs est toléré jusqu’à un certain seuil. Nous n’intervenons qu’à bon escient dans l’utilisation de produits phytosanitaires pour limiter leur pression grâce à la lutte intégrée (insectes auxiliaires, technique de la confusion sexuelle…) Il n’y a pas de traitement pour uniformiser le fruit.

La pollinisation

En avril et mai, le pomiculteur surveille la floraison, et la pollinisation des fleurs par les bourdons et les abeilles. Nous installons chaque années des ruches à bourdons afin d’améliorer la pollinisation, le bourdon sort de sa ruche dès qu’il fait plus de 8°C alors que l’abeille a besoin d’au moins 15°C pour travailler.

Les fleurs se transforment alors en petits fruits.

L’éclaircissage manuel

Quand les pommes mesurent entre 22 et 25 mm de diamètre, c’est l’éclaircissage. Un bouquet de fleurs va donner 6 ou 7 pommes. Nous n’en gardons qu’une ou deux afin :

  • de ne pas subir l’alternance de l’arbre (une année dense en fruits suivi d’une année pauvre),
  • de récolter des fruits plus calibrés.

La cueillette à maturité

La récolte des pommes s’effectue manuellement et se déroule d’août à décembre. Les pommes sont cueillies à maturité en un ou plusieurs passages en fonction des variétés. Les fruits sont détachés et déposés dans des palox (grandes caisses) puis stockés en chambres froides entre 2 et 4 °C.