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Il était une fois la ferme de Kerbellec tenue par Jeanine et Jean Gauter, éleveurs de porcs à Brech depuis 1968 : l'historique.

Faire germer les idées

À la fin des années 80, une crise porcine se fait sentir. Quel avenir pour la ferme ? La suite de l’historique, c’est Jean qui nous la raconte.

À Kerbellec, comme dans la quasi-totalité des exploitations agricoles du Pays d’Auray, le modèle était bâti sur la polyculture associée à l’élevage bovin et porcin. L’érosion lente et continue des prix payés aux agriculteurs pour leur production a fait disparaitre bon nombre d’exploitations (en à peine 50 ans sur la commune de Brech, leur nombre est passé de 160 à moins de 25…).

Devant une telle situation, j’avais deux possibilités :

  • soit l’agrandissement (mais ce n’est pas très facile, et la fertilité générale des terres du Pays d’Auray est plutôt faible),
  • soit imaginer un autre modèle de production basé en agriculture raisonnée sur la qualité des produits et la vente directe.

L’idée a germé au cours de l’hiver 1989-1990. Conseil fut donné de bien étudier le projet  plutôt que de se précipiter afin d’éviter les erreurs.

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De l’arbre aux fruits

Le choix est porté sur une production de pommes-fruits destinée à la vente directe, tant sur les marchés locaux qu’au petit magasin sur la ferme. Pendant cette période la production de porcs est simplifiée (suppression de la partie naissance) puis progressivement réduite.

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Transmission de savoir-faire

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En janvier 2007, nous décidons de transmettre l’historique de notre savoir-faire et l’exploitation à notre fils Laurent qui nous a rejoint depuis plus d’un an.

La production d’élevage est supprimée. Les équipements de la production du verger sont aménagés dans un ancien bâtiment d’élevage, aux dimensions plus spacieuses avec accès à la route. Sont alors groupés sur le même site le stockage des fruits, leur conditionnement puis la mise en vente.

La diversification

De nombreuses variétés
de pommes et poires

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Le développement

Le verger organise un événement annuel dès septembre 2012, un week-end cueillette libre des pommes au public.

En parallèle, la boutique étoffe sa gamme de produits artisanaux :

  • boissons : vin, bière, jus de pommes, cidres,
  • crémerie : lait, fromage, beurre, yaourts,
  • épicerie : crêpes, galettes, biscuits, confitures, chocolat, cafés, infusions, conserves…
  • boulangerie : pains, brioches,
  • fleurs : bouquets,
  • fruits de saison (abricots, pêches, nectarines, melons en été, chataignes, noix, kiwis en hiver…).

En avril 2018, le magasin s’agrandit avec la création d’un laboratoire et un rayon boucherie-charcuterie-traiteur approvisionné par des producteurs locaux choisis pour leurs races à viandes et pour la qualité de leur production.

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