POULET (environ 1.8 à 2.2 kg)
- Chair savoureuse et juteuse. N’hésitez pas à l’assaisonner avant, à y glisser herbes aromatiques et citron, voire à l’enduire de beurre afin de rendre la peau croustillante. Lorsqu’un jus incolore s’en écoule en le levant avec une fourchette, le poulet est cuit.
- Petit de la poule, le poulet est répertorié en catégories selon son poids. Croissance d’environ 110 jours pour le poulet fermier contre 40 jours en enlevage intensif.
PINTADE (1.5 kg à 2 kg)
- La pintade a une saveur plus prononcée et plus sauvage que le poulet, avec une texture légèrement plus ferme. Elle est souvent décrite comme étant entre le poulet et le gibier.
- Croissance de 90 jours.
CHAPON (environ 3.8 à 4.8 kg)
- Il doit sa chair moelleuse, persillée et sa saveur incomparable à un cahier des charges rigoureux et au savoir faire de l’éleveur.
- Poulet mâle, castré. Croissance lente de 150 jours minimum.
POULARDE (environ 3.8 à 4.8 kg)
- Elle est comme le chapon un produit de haute qualité.
- Équivalent femelle du chapon, soit une jeune poule qui n’a pas encore pondu. Son poids est inférieur à celui du chapon. Croissance lente de 112 jours minimum
À retenir !!
Pour le rôtissage, cuisson au four, retenez 20 à 25 minutes par 500 grammes de viande et arrosez régulièrement avec le jus de cuisson pour éviter que la chair ne sèche.