POULET (environ 1.8 à 2.2 kg)

  • Chair savoureuse et juteuse. N’hésitez pas à l’assaisonner avant, à y glisser herbes aromatiques et citron, voire à l’enduire de beurre afin de rendre la peau croustillante. Lorsqu’un jus incolore s’en écoule en le levant avec une fourchette, le poulet est cuit.
  • Petit de la poule, le poulet est répertorié en catégories selon son poids. Croissance d’environ 110 jours pour le poulet fermier contre 40 jours en enlevage intensif.

PINTADE (1.5 kg à 2 kg)

  • La pintade a une saveur plus prononcée et plus sauvage que le poulet, avec une texture légèrement plus ferme. Elle est souvent décrite comme étant entre le poulet et le gibier.
  • Croissance de 90 jours.

CHAPON (environ 3.8 à 4.8 kg)

  • Il doit sa chair moelleuse, persillée et sa saveur incomparable à un cahier des charges rigoureux et au savoir faire de l’éleveur.
  • Poulet mâle, castré. Croissance lente de 150 jours minimum.

POULARDE (environ 3.8 à 4.8 kg)

  • Elle est comme le chapon un produit de haute qualité.
  • Équivalent femelle du chapon, soit une jeune poule qui n’a pas encore pondu. Son poids est inférieur à celui du chapon. Croissance lente de 112 jours minimum

À retenir !!

Pour le rôtissage, cuisson au four, retenez 20 à 25 minutes par 500 grammes de viande et arrosez régulièrement avec le jus de cuisson pour éviter que la chair ne sèche.